《書くだけダイエット》と晩ご飯

4月の晩ご飯

  2007年 4月の晩ご飯一覧      
 

  4月1日(日) 【MAIの吹奏楽部定期演奏会】
          MAIは部活仲間と仕出し弁当。HAHAは保護者仲間とカレーライス。
          夫は一人で・・・何を食べたのでしょう?聞いてなかった^^
         
4/014月2日(月)
 ★ポトフ
  (ジャガ芋・玉葱・人参・蓮根・
           
フランクフルトソーセージ)
 ★小松菜と厚揚げの煮浸し
  (舞茸・小松菜・厚揚げ)
 ★タコの酢の物
  (タコ・若布・胡瓜)
 ★かき玉スープポトフスープ使用
  (水菜・卵)




4/034月3日(火)
 ★豚肉と茄子のオイスターソース■1
  (豚肩ロース・茄子・ピーマン・レタス)
 豆腐とアボカドのサラダ・■2
  (豆腐・アボカド・海苔)
 ★大根と玉葱のおかか和え・■3
 ★味噌汁(ホウレン草・卵)

■1■おろしニンニク・オイスターソース・醤油・砂糖
■2■レモン果汁・岩塩・☆オリーブオイル☆で
■3■以前、どこかのブログで見た物。
  大根スライスは塩をして、玉葱は水にさらして。
  かつお節・昆布茶・醤油。


4/044月4日(水)
 ★ハタハタの一夜干し
 ★胡瓜と茄子の即席漬け
  (大葉・胡麻・胡瓜・茄子)
 ★さつまいもサラダ
  (林檎・さつまいも・水菜)
 ★ニラとシメジの卵とじ
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 
なんて地味なご飯でしょう。。
 でも、お腹をすかせたMAIちゃんは
 「ショボッ!」と言いながらも完食だ。

 

4/054月5日(木) 【MAIと二人】
 ★あさりトマトスープ
  (ファルファッレ・あさり・ニンニク・セロリ・
    
赤ピーマン・水菜・パセリ・トマトジュース)
 ★サラダ
  (レタス・プチトマト・ブロッコリー)
 ★キウイヨーグルト
 ★パン2種
  ・・・岩塩とオリーブオイルで。


  夫は観劇。平田オリザ。


4/064月6日(金)
 ★焼き春巻き・・・■1
  (豚肉・筍・人参・ピーマン・椎茸・
                玉葱・春雨)
 ★茄子とシメジの生姜醤油・・■2
 ★水菜とカニかまのナムル
 ★味噌汁(ホウレン草・麩・卵)

 ■1■ハケで油を塗り、トースターで。
 ■2■茄子とシメジはそれぞれチンして
     軽く絞り生姜醤油で。
 




4/074月7日(土) 【夜カルメン稽古】
 ★焼きそば
  (豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・
                 生姜・カイワレ)

 ★豆腐サラダ
  (トマト・胡瓜・豆腐・カニかま・アボカド)

 私は6時前に出る。
 MAIは8時帰宅予定。
 自分の分だけ作って食べました。
 夫も炒め合わせるくらいはできます。
 あ、MAIはやる気・・・ゼロです・・


4/084月8日(日)
 ★豚バラ肉と大根の煮物
  (茹で卵・大根・豚バラ肉・カイワレ)
 ★小松菜とシラス和え
 ★ニラとモヤシのキムチもどき・■
 ★味噌汁(アサリ)

 ■ニラ・もやしはザッと茹で
  微塵切りネギとごま油・キムチの素・胡麻

 



4/094月9日(月)
 ★烏賊のホイル味噌焼き・・■1
  (ネギ・生姜・ニンニク)
  レンジ蒸しキャベツ・水菜
 ★牛蒡サラダ
  (胡瓜・ハム・牛蒡・人参)
 ★茄子のソテー・・・■2
 ★味噌汁(白菜・舞茸)

■1■ネット検索でレシピを見てアレンジ。
   
烏賊とネギ・ニンニク・生姜・酒・醤油・
   
味噌・コチジャンをホイルで包み焼く。
   レンジで蒸した春キャベツも味噌に 
   
からめていただきました。
■2■オリーブオイル・生姜汁・ニンニク醤油で。
  
4/104月10日(火) 【夫と二人】
 ★ブリの練り胡麻味噌煮
 ★ゴーヤの炒め物
  (ゴーヤ・豚肉・シメジ・卵)
 ★冷や奴(大葉・胡麻)
 ★味噌汁(ニラ)

■ブリを生姜・牛蒡とともに味噌煮に。
  酒・みりん・醤油でしばらく煮て、
  最後に練り胡麻とお味噌を

 MAIは部活・食べながら話し合い…


4/114月11日(水) 【夫と二人】
  【夕飯後音楽連盟会議】

 ★やわらぎメンマ炒飯・・・
 (長葱・ベーコン・ちくわ・卵・やわらぎメンマ)
 ★小松菜と薄揚げの煮浸し
 ★胡瓜と茄子の即席漬け
  (ミョウガ・胡瓜・茄子)
 ★味噌汁(大根・舞茸)
■やわらぎメンマが味の決め手。
   昆布茶・塩・醤油で。

  餡かけ炒飯にするつもりが
  時間がなくなった・・・
  
4/124月12日(木) 【夕飯後カルメン会議】
 ★豚キムチ丼・・・
  (キャベツ・カイワレ・キムチ・葱・豚肉)
 ★味噌汁(ニラ・豆腐)
 ★林檎・オレンジ

■ご飯の上に塩もみキャベツとカイワレを。
 その上に豚キムチ炒め。

 今日はまた私とMAIが入れ違いなので
 簡単かつ洗い物が少ないように。
 時間がなくて、林檎とオレンジで誤魔化す。




4/134月13日(金)
 ★鰻丼(もちろん市販の鰻だよ~)
 ★生コンブの煮物
  (人参・薄揚げ・生コンブ)
 ★小松菜の芥子ポン酢
  (小松菜・カニかま)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

 ■午後から高校の保護者会。
 帰りに鰻を買ってきました。
 MAIの高校近くの駅ビルには
 安くて新鮮な魚屋さんが入っている。
 連日、こういう献立ですね。 

  4/14
4月14日(土) 【夫・作】
 ★挽き肉カレー
  (牛豚挽き肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
  パセリ・ゆで卵
 ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・ゆで卵)
 ★りんご・ドライマンゴー

 
        


  4月15日(日) 娘は部活で食べながら話し合い。
           私は稽古後、やはり話し合いで和風ファミレス。五穀米おかゆセット。画像撮り忘れた・・・

4/164月16日(月)
 ★烏賊とアボカドの炒め物・・
  (烏賊・アボカド・シメジ・茄子)
 ★豆腐と三つ葉の卵とじ
 ★長芋のポン酢醤油
  (長芋・大葉)
 ★味噌汁(小松菜)

■にんにくをオリーブオイルでじっくり炒めた後
 材料をザッと炒め、塩・粗挽き胡椒・
 白ワイン・醤油・昆布茶で。





4/174月17日(火)
 ★鶏ももソテー・ネギソース
 ★アサリと小松菜の酒蒸し
  (にんにく・あさり・小松菜・舞茸)
 ★茄子と胡瓜の梅カツオポン酢
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★ぶどう

             
   
4/184月18日(水)
 ★ポークチャップ
  (豚ロース肉・玉葱・ニンニク・エリンギ・
               ピーマン・人参)

  長芋ソテー・トマト・水菜
 ★ひじきの煮物
(ひじき・人参・大豆水煮・干し椎茸・油揚げ)
 ★厚揚げ・ミョウガ味噌焼き・
 ★味噌汁(三つ葉・麩・卵)
 ★ぶどう

■微塵切りミョウガ・味噌・砂糖・みりん・
  昆布茶を混ぜて油抜きした厚揚げに乗せ
  オーブントースターで焼く


4/194月19日(木) 【MAIと二人】
 ★ワタリ蟹のスープパスタ
(ニンニク・茄子・赤ピーマン・アスパラ・ワタリ蟹)
 ★サラダ
  
(レタス・セロリ・トマト・炒り大豆)
 ★いちご

■ニンニク・オリーブオイルで材料をザッと炒め
 赤ワイン。
 トマトジュース・塩・粗挽き胡椒。
 醤油・昆布茶も入れて、ちょっと和風(^^)v
■スープが少ない・・(*ノω<*)

 ■夫は観劇。新国立劇場。

4/204月20日(金) 【実質・一人ご飯】
 ★明太子茶漬け
  (チーズ・明太子・カイワレ・海苔茶漬け)
 ★オクラのゆかり和え
 ★カブの甘酢漬け
 ★サラダ(レタス・セロリ・プチトマト)
 ★いちご

 ■午後4時から9時過ぎまで寝ていたMAI。
  ニラ雑炊を作りました。(画像なし!)





4/214月21日(土) 
 ★牛肉とじゃが芋の
                  オイスターソース

  (カイワレ・牛肉・ジャガ芋・人参)
 ★ワケギとタコのぬた
  (ワケギ・若布・タコ)
 ★水菜のナムル・トマト
 ★味噌汁(カブの葉・舞茸)
 
 
夕飯後カルメン稽古・・・
  ドタバタ・・・



4/224月22日(日)【一日カルメン・・】
 ★穴子すし
  (炒り卵・穴子・オクラ・ひじき煮)
 ★ツナ豆腐団子・おろしかけ
  (カイワレ・ツナ・豆腐・卵)
 ★さつまいものきんぴら
 ★即席漬け
  (茄子・胡瓜・ミョウガ)
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)
 
 穴子すし一品物でラクするつもりが
 いつの間にか手をかけてしまった・・・
 お腹が空いて食べたい一心だ!

4/234月23日(月) 【夫と二人】
 ★厚揚げのそぼろ煮
  (厚揚げ・豚挽き肉・生姜・ワケギ)
 ★南瓜の甘煮
 ★サケ缶のサッとおろし煮
  (鮭缶・大根おろし・水菜・一味唐辛子)
 ★味噌汁
  (キャベツ・薄揚げ)

 食材がない! と、焦っていたら
 バイク売りのお豆腐屋さん!
 (^^)v
 あと、鮭缶(^^)v

4/244月24日(火)
 ★卵炒飯のシーフード餡かけ
  炒飯(卵・葱・ちくわ)
  餡(シーフード3種・ピーマン・人参・ワケギ)
 ★こんにゃく・ゆず味噌
 ★南瓜サラダ・市販胡麻ドレ
  (レタス・胡瓜・トマト・南瓜)
 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)

 MAIがご飯を食べない日だと思いこみ
 簡単調理をスタートしたら
 途中で帰宅して焦った~!
 でも、冷凍ご飯使用の炒飯だったため、
 追加して間に合う!

4/254月25日(水)

   観劇のためMAIと外食。
   渋谷パルコに行った時はいつもここ。
   すぐ近くの「○戸屋」

 ★炭焼きチキンの
     ナントカナントカ・・
    定食で700円くらい(^^)V
    野菜たっぷりの物を選びますよ~


4/264月26日(木)
 ★チキンのハーブソテー
       バルサミコ酢
・・・■
  (鶏モモ・エリンギ・玉葱・人参・ピーマン)
 ★車麩と三つ葉の卵とじ
 ★茄子と胡瓜の即席漬け
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
■野菜はにんにくで炒めて塩・黒胡椒。
 チキンはクレージーソルト・小麦粉をし、
 オリーブオイル・にんにくで炒めつけ、
 ローズマリーと赤ワインでちょっと蒸し煮。
 野菜を戻し入れ、バルサミコ酢・赤ワイン・
 砂糖・醤油を
テキトーに混ぜたもので
 
ジュジューっと。塩・粗挽き胡椒で整える。
 まあ、そんな感じ。
てきとー(^^)

4/274月27日(金) 【夫と二人】
 ★砂肝とかき菜の炒め物・・■
  (砂肝・シメジ・かき菜)
 ★豆腐とアボカドの山葵ポン酢
  (豆腐・アボカド・海苔)
 ★りんご人参サラダ
 (レーズン・りんご・人参)
 ★味噌汁(若布・三つ葉・卵)

 ■砂肝・野菜はそれぞれ、
  塩・粗挽き胡椒・酒で炒めておき、
  合わせてからオイスターソース・醤油・
  酒・ごま油
で。
 ■MAIの苦手な材料ばかり使っています^^

4/284月28日(土)
 ★スルメイカの
    トマトソースパスタ
  (ニンニク・スルメイカ・シメジ・ピーマン・
           トマト水煮缶・アボカド)
 ★サラダ(レタス・セロリ・胡瓜・
              トマト・炒り大豆)

 ★ミルク味噌スープ
  (南瓜・ホウレン草・コーン)
 ★ブドウ





  4月29日(日)午後一時から7時まで市民オペラ稽古2連発。
     夫と娘は「○ンガーハット」で外食。ヘトヘトの私は家でチーズトースト・りんごなどで

4/304月30日(月)
 ★鱈のみぞれ煮
  (鱈・豆腐・シメジ・大根・浅葱)
 ★ニラと桜エビのチヂミ
 ★モヤシのナムル
  (モヤシ・カイワレ・胡麻)
 ★味噌汁(茄子)
 ★十六穀米入りご飯
 





© Rakuten Group, Inc.