4月の晩ご飯
2007年 4月の晩ご飯一覧
4月1日(日)
【MAIの吹奏楽部定期演奏会】
MAIは部活仲間と仕出し弁当。HAHAは保護者仲間とカレーライス。
夫は一人で・・・何を食べたのでしょう?聞いてなかった^^
4月2日(月)
★
ポトフ
(ジャガ芋・玉葱・人参・蓮根・
フランクフルトソーセージ)
★
小松菜と厚揚げの煮浸し
(舞茸・小松菜・厚揚げ)
★
タコの酢の物
(タコ・若布・胡瓜)
★
かき玉スープ・
ポトフスープ使用
(水菜・卵)
4月3日(火)
★
豚肉と茄子のオイスターソース・
■1
(豚肩ロース・茄子・ピーマン・レタス)
★
豆腐とアボカドのサラダ・■2
(豆腐・アボカド・海苔)
★
大根と玉葱のおかか和え・・
■3
★
味噌汁(ホウレン草・卵)
■1■おろしニンニク・オイスターソース・醤油・砂糖
■2■レモン果汁・岩塩・☆オリーブオイル☆で
■3■以前、どこかのブログで見た物。
大根スライスは塩をして、玉葱は水にさらして。
かつお節・昆布茶・醤油。
4月4日(水)
★ハタハタの一夜干し
★胡瓜と茄子の即席漬け
(大葉・胡麻・胡瓜・茄子)
★さつまいもサラダ
(林檎・さつまいも・水菜)
★ニラとシメジの卵とじ
★味噌汁(大根・舞茸)
なんて地味なご飯でしょう。。
でも、お腹をすかせたMAIちゃんは
「ショボッ!」と言いながらも完食だ。
4月5日(木) 【MAIと二人】
★あさりトマトスープ
(ファルファッレ・あさり・ニンニク・セロリ・
赤ピーマン・水菜・パセリ・トマトジュース)
★サラダ
(レタス・プチトマト・ブロッコリー)
★キウイヨーグルト
★パン2種
・・・岩塩とオリーブオイルで。
夫は観劇。平田オリザ。
4月6日(金)
★焼き春巻き・・・■1
(豚肉・筍・人参・ピーマン・椎茸・
玉葱・春雨)
★茄子とシメジの生姜醤油・・■2
★水菜とカニかまのナムル
★味噌汁(ホウレン草・麩・卵)
■1■ハケで油を塗り、トースターで。
■2■茄子とシメジはそれぞれチンして
軽く絞り生姜醤油で。
4月7日(土) 【夜カルメン稽古】
★焼きそば
(豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・
生姜・カイワレ)
★豆腐サラダ
(トマト・胡瓜・豆腐・カニかま・アボカド)
私は6時前に出る。
MAIは8時帰宅予定。
自分の分だけ作って食べました。
夫も炒め合わせるくらいはできます。
あ、MAIはやる気・・・ゼロです・・
4月8日(日)
★豚バラ肉と大根の煮物
(茹で卵・大根・豚バラ肉・カイワレ)
★小松菜とシラス和え
★ニラとモヤシのキムチもどき・■
★味噌汁(アサリ)
■ニラ・もやしはザッと茹で
微塵切りネギとごま油・キムチの素・胡麻
4月9日(月)
★烏賊のホイル味噌焼き・・■1
(ネギ・生姜・ニンニク)
レンジ蒸しキャベツ・水菜
★牛蒡サラダ
(胡瓜・ハム・牛蒡・人参)
★茄子のソテー・・・■2
★味噌汁(白菜・舞茸)
■1■ネット検索でレシピを見てアレンジ。
烏賊とネギ・ニンニク・生姜・酒・醤油・
味噌・コチジャンをホイルで包み焼く。
レンジで蒸した春キャベツも味噌に
からめていただきました。
■2■オリーブオイル・生姜汁・ニンニク醤油で。
4月10日(火) 【夫と二人】
★ブリの練り胡麻味噌煮・■
★ゴーヤの炒め物
(ゴーヤ・豚肉・シメジ・卵)
★冷や奴(大葉・胡麻)
★味噌汁(ニラ)
■ブリを生姜・牛蒡とともに味噌煮に。
酒・みりん・醤油でしばらく煮て、
最後に練り胡麻とお味噌を
MAIは部活・食べながら話し合い…
4月11日(水) 【夫と二人】
【夕飯後音楽連盟会議】
★やわらぎメンマ炒飯・・・■
(長葱・ベーコン・ちくわ・卵・やわらぎメンマ)
★小松菜と薄揚げの煮浸し
★胡瓜と茄子の即席漬け
(ミョウガ・胡瓜・茄子)
★味噌汁(大根・舞茸)
■やわらぎメンマが味の決め手。
昆布茶・塩・醤油で。
餡かけ炒飯にするつもりが
時間がなくなった・・・
4月12日(木) 【夕飯後カルメン会議】
★豚キムチ丼・・・■
(キャベツ・カイワレ・キムチ・葱・豚肉)
★味噌汁(ニラ・豆腐)
★林檎・オレンジ
■ご飯の上に塩もみキャベツとカイワレを。
その上に豚キムチ炒め。
今日はまた私とMAIが入れ違いなので
簡単かつ洗い物が少ないように。
時間がなくて、林檎とオレンジで誤魔化す。
4月13日(金)
★鰻丼(もちろん市販の鰻だよ~)
★生コンブの煮物
(人参・薄揚げ・生コンブ)
★小松菜の芥子ポン酢
(小松菜・カニかま)
★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
■午後から高校の保護者会。
帰りに鰻を買ってきました。
MAIの高校近くの駅ビルには
安くて新鮮な魚屋さんが入っている。
連日、こういう献立ですね。
4月14日(土) 【夫・作】
★挽き肉カレー
(牛豚挽き肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
パセリ・ゆで卵
★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・ゆで卵)
★りんご・ドライマンゴー
4月15日(日) 娘は部活で食べながら話し合い。
私は稽古後、やはり話し合いで和風ファミレス。五穀米おかゆセット。画像撮り忘れた・・・
4月16日(月)
★烏賊とアボカドの炒め物・・■
(烏賊・アボカド・シメジ・茄子)
★豆腐と三つ葉の卵とじ
★長芋のポン酢醤油
(長芋・大葉)
★味噌汁(小松菜)
■にんにくをオリーブオイルでじっくり炒めた後
材料をザッと炒め、塩・粗挽き胡椒・
白ワイン・醤油・昆布茶で。
4月17日(火)
★鶏ももソテー・ネギソース
★アサリと小松菜の酒蒸し
(にんにく・あさり・小松菜・舞茸)
★茄子と胡瓜の梅カツオポン酢
★味噌汁(ニラ・卵)
★ぶどう
4月18日(水)
★ポークチャップ
(豚ロース肉・玉葱・ニンニク・エリンギ・
ピーマン・人参)
長芋ソテー・トマト・水菜
★ひじきの煮物
(ひじき・人参・大豆水煮・干し椎茸・油揚げ)
★厚揚げ・ミョウガ味噌焼き・■
★味噌汁(三つ葉・麩・卵)
★ぶどう
■微塵切りミョウガ・味噌・砂糖・みりん・
昆布茶を混ぜて油抜きした厚揚げに乗せ
オーブントースターで焼く
4月19日(木) 【MAIと二人】
★ワタリ蟹のスープパスタ・■
(ニンニク・茄子・赤ピーマン・アスパラ・ワタリ蟹)
★サラダ
(レタス・セロリ・トマト・炒り大豆)
★いちご
■ニンニク・オリーブオイルで材料をザッと炒め
赤ワイン。
トマトジュース・塩・粗挽き胡椒。
醤油・昆布茶も入れて、ちょっと和風(^^)v
■スープが少ない・・(*ノω<*)
■夫は観劇。新国立劇場。
4月20日(金) 【実質・一人ご飯】
★明太子茶漬け
(チーズ・明太子・カイワレ・海苔茶漬け)
★オクラのゆかり和え
★カブの甘酢漬け
★サラダ(レタス・セロリ・プチトマト)
★いちご
■午後4時から9時過ぎまで寝ていたMAI。
ニラ雑炊を作りました。(画像なし!)
4月21日(土)
★牛肉とじゃが芋の
オイスターソース
(カイワレ・牛肉・ジャガ芋・人参)
★ワケギとタコのぬた
(ワケギ・若布・タコ)
★水菜のナムル・トマト
★味噌汁(カブの葉・舞茸)
夕飯後カルメン稽古・・・
ドタバタ・・・
4月22日(日)
【一日カルメン・・】
★
穴子すし
(炒り卵・穴子・オクラ・ひじき煮)
★
ツナ豆腐団子・おろしかけ
(カイワレ・ツナ・豆腐・卵)
★
さつまいものきんぴら
★
即席漬け
(茄子・胡瓜・ミョウガ)
★
味噌汁(ニラ・舞茸)
穴子すし一品物でラクするつもりが
いつの間にか手をかけてしまった・・・
お腹が空いて食べたい一心だ!
4月23日(月)
【夫と二人】
★
厚揚げのそぼろ煮
(厚揚げ・豚挽き肉・生姜・ワケギ)
★
南瓜の甘煮
★
サケ缶のサッとおろし煮
(鮭缶・大根おろし・水菜・一味唐辛子)
★
味噌汁
(キャベツ・薄揚げ)
食材がない! と、焦っていたら
バイク売りのお豆腐屋さん!
(^^)v
あと、鮭缶(^^)v
4月24日(火)
★
卵炒飯のシーフード餡かけ
炒飯(卵・葱・ちくわ)
餡(シーフード3種・ピーマン・人参・ワケギ)
★
こんにゃく・ゆず味噌
★
南瓜サラダ・市販胡麻ドレ
(レタス・胡瓜・トマト・南瓜)
★
カブの甘酢漬け
★
味噌汁(小松菜・わかめ)
MAIがご飯を食べない日だと思いこみ
簡単調理をスタートしたら
途中で帰宅して焦った~!
でも、冷凍ご飯使用の炒飯だったため、
追加して間に合う!
4月25日(水)
観劇のためMAIと外食。
渋谷パルコに行った時はいつもここ。
すぐ近くの「○戸屋」
★
炭焼きチキンの
ナントカナントカ・・
定食で700円くらい(^^)V
野菜たっぷりの物を選びますよ~
4月26日(木)
★
チキンのハーブソテー
バルサミコ酢・・・■
(鶏モモ・エリンギ・玉葱・人参・ピーマン)
★
車麩と三つ葉の卵とじ
★
茄子と胡瓜の即席漬け
★
味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
■野菜はにんにくで炒めて塩・黒胡椒。
チキンはクレージーソルト・小麦粉をし、
オリーブオイル・にんにくで炒めつけ、
ローズマリーと赤ワインでちょっと蒸し煮。
野菜を戻し入れ、バルサミコ酢・赤ワイン・
砂糖・醤油をテキトーに混ぜたもので
ジュジューっと。塩・粗挽き胡椒で整える。
まあ、そんな感じ。てきとー(^^)
4月27日(金) 【夫と二人】
★砂肝とかき菜の炒め物・・■
(砂肝・シメジ・かき菜)
★豆腐とアボカドの山葵ポン酢
(豆腐・アボカド・海苔)
★りんご人参サラダ
(レーズン・りんご・人参)
★味噌汁(若布・三つ葉・卵)
■砂肝・野菜はそれぞれ、
塩・粗挽き胡椒・酒で炒めておき、
合わせてからオイスターソース・醤油・
酒・ごま油で。
■MAIの苦手な材料ばかり使っています^^
4月28日(土)
★スルメイカの
トマトソースパスタ
(ニンニク・スルメイカ・シメジ・ピーマン・
トマト水煮缶・アボカド)
★サラダ(レタス・セロリ・胡瓜・
トマト・炒り大豆)
★ミルク味噌スープ
(南瓜・ホウレン草・コーン)
★ブドウ
4月29日(日)午後一時から7時まで市民オペラ稽古2連発。
夫と娘は「○ンガーハット」で外食。ヘトヘトの私は家でチーズトースト・りんごなどで
4月30日(月)
★鱈のみぞれ煮
(鱈・豆腐・シメジ・大根・浅葱)
★ニラと桜エビのチヂミ
★モヤシのナムル
(モヤシ・カイワレ・胡麻)
★味噌汁(茄子)
★十六穀米入りご飯